Аштанга Виньяса Йога в Традиции Шри Паттабхи Джойса

 Йога – это философия жизни, обладающая также потенциалом создания гармонично развитого тела и ума.

Занятия Аштанга Виньяса Йогой в строго определенной последовательности постепенно дают практикующему возможность наиболее полного раскрытия своего потенциала на всех уровнях человеческого сознания: физическом, ментальном и духовном.

Именно через практику правильного дыхания (Уджаи Пранаяма), строгой  последовательности поз (асан) и концентрацию внимания (Дришти), мы достигаем контроля над чувствами и состояния глубокой осознанности. Поддерживая эту практику (дисциплину) с регулярностью и преданностью, практикующий обретает  сбалансированное состояние ума и тела.

«Аштанга» дословно означает «восемь лепестков (звеньев)». Они описываются Патанджали как : Яма (внешняя дисциплина), Нияма (внутренняя дисциплина), Асана (позы), Пранаяма (контроль дыхания), Пратьяхара (контроль чувств), Дхарана (концентрация), Дхяна (медитация) и Самадхи (единение с окружающим миром). Эти звенья (лепестки) поддерживают друг друга. Практика асан должна быть устоявшейся для правильной практики пранаямы и является ключом к развитию понимания законов ямы и ниямы. Как только эти четыре внешне ориентированные звена (лепестка) как следует освоены , последующие четыре внутренне ориентированные звена (лепестка) развиваются  спонтанно через некоторое время.

«Виньяса» означает движение синхронизированное с дыханием. Дыхание является сердцем этой практики и связывает одну асану с другой в точной последовательности. Посредством синхронизации движения и дыхания, удержания Мула и Удияна Бандх (замков) достигается сильный внутренний жар. Этот жар очищает мышцы и органы, выводит нежелательные токсины так же как и освобождает полезные гормоны и минералы, которые являются питательными для тела, если пот, выделяющийся в процессе практики, обратно втирать в кожу. Дыхание регулирует виньясы и  обеспечивает достаточную циркуляцию крови. Результатом практики является легкое и  сильное тело.

В Аштанге Виньяса Йоге существует 3 группы последовательностей (серий). Первая серия (Йога Чикитса – Yoga Chikitsa) очищает тело от токсинов и выстраивает его. Вторая Серия (Нади Шодхана – Nadi Shodhana) очищает нервную систему, открывая и прочищая энергетические каналы. Продвинутые серии A, B, C и D (Стхира Бхага – Sthira Bhaga) объединяют силу и мягкость практики, требуя более высоких уровней гибкости и уравновешенности.

Каждый уровень должен быть полностью освоен, прежде чем перейти к изучению следующего. Также необходимо тщательно соблюдать последовательность выполнения асан, так как каждая поза является подготовкой для последующей, развивая силу и баланс, необходимые для дальнейшего продвижения.

ДЫХАНИЕ: Невозможно переоценить значение непрерывного, глубокого и ровного дыхания в системе Аштанга Йоги. Когда дыхание питает движение, а движение питает позу, каждое движение становится мягким, точным и идеально  устойчивым.

В соответствии с учениями Шри Т. Кришнамачарьи и Шри К. Паттабхи Джойса «Дыхание есть Жизнь». Дыхание является наиболее фундаментальным, жизненно необходимым процессом и имеет божественное значение: выдох – это движение к Богу, вдох – благословение от Бога. Наше последнее действие в жизни – это выдох, что, по своей сути, и есть окончательное и тотальное посвящение себя Богу.

ПРАКТИКА: Сказано, что там, где нет усилия, нет и пользы. Сила, выносливость и пот являются отличительными чертами этого традиционного стиля Йоги, что по всей видимости совершенно отличается от  того, что понимается под йогой на Западе. Аштанга Йога, являясь трудоемкой практикой, требующей значительных усилий и подвигов, приводит к движению жизненной энергии в теле,  к укреплению и очищению нервной системы. Ум становится ясным, чистым и точным; согласно Шри К. Паттабхи Джойсу «Куда бы вы не посмотрели – вы увидите Бога». Только через практику мы сможем понять истинность того, что наш Гуру часто говорил: «Все есть Бог».

***********************
Пожалуйста, примите во внимание важность обучения методу Аштанга Йоги исключительно под руководством преподавателя, прошедшего обучение в традиции. Только квалифицированный преподаватель может обучать данному методу, обеспечивая безопасный и постепенный прогресс без причинения вреда телу и уму!
Ashtanga Yoga Research Institute
Yogasana Visharada Vedanta Vidwan
Sri K. Pattabhi Jois, Director
R. Sharat, Assistant Director
876/1, 1st Cross, Lakshmipuram
Mysore – 570004
Karnataka State, South India
© Эта информация была великодушно предоставлена с согласия Шри К. Паттабхи Джойса. Пожалуйста уважайте ее аутентичность и распространяйте только в неизмененной форме.

В настоящем переводе мы постарались в наиболее близкой к тексту форме передать  суть этой статьи. Источником ее послужил сайт Аштанга Йоги www.ashatnga.com .Оригинал статьи на английском языке находится:
  http://www.ashtanga.com/html/AYarticle.html

Перевод выполнен Анной Кравцовой

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waxing Crescent

до новолуния 25 дней

до полнолуния 10 дней

Расписание занятий

       1 2 3  4
5  6 7  8 9 10  11
12  13 14  15 16 17  18
19  20 21  22 23 24  25
26  27 28  29 30

28

СР

июня

  • 2017-06-02

    Майсор класс

    Леонид Ланин

  • 2017-06-03

    Майсор класс

    Леонид Ланин

Яндекс.Метрика