Шарат Джойс о том, как местная шала дает больше, чем просто тренировку

Ваша йога шала это не просто место, где вы практикуете асаны. Речь пойдет о том, как преданность одной студии может привести к более высокому положению во всех сферах жизни.

Очень важно иметь связь с местной йога шалой. С одной стороны, шала мотивирует вас. Вы видите, как другие практикуют, и вам тоже хочется практиковать. Когда ученики, особенно начинающие, практикуют дома, они легко отвлекаются. Но в шале учитель создает пространство для практики с определенной энергией. Он или она ведет ученика, и, таким образом, начинаются ценные взаимоотношения ученика и учителя.

Отношения ученик-учитель четко определены в древних индийских писаниях, и часто перед началом занятий мы поем мантру из Упанишад:

Om sahana vavatu, sahanau bhunaktu
Saha veeryam karavaa vahai
Tejasvi naa vadhee tamastu maa vidvishaa vahai 
Om Shaanti Shaanti Shaantihi

Перевод:

Пусть мы оба будем защищены (учитель и ученик).

Пусть у нас обоих будет пища.

Пусть мы сможем работать вместе с огромной энергией,

Пусть наше обучение будет познавательным и плодотворным,

Путь ненависть не возникнет между нами.

Ом Мир, Мир, Мир

Сахана означает “вместе”, и в этой мантре мы просим и учителя, и ученика проявлять спокойствие и терпимость по отношению друг к другу. После долгих лет практики и садханы у учителя накапливаются определенные знания, и, чтобы ученик смог впитать эти знания, очень важна его или ее вовлеченность. Точно так же, как если учитель предлагает какую-то работу, его или ее ученики должны попытаться помочь. Чтобы произошла передача знаний, необходимо это взаимопонимание, поддержка и терпение.

Хотя мы и делаем физические упражнения в йога шале, это сильно отличается от тренировки в спортзале. В спортзале вы просто платите деньги, занимаетесь, никакой связи не возникает. В йоге все совсем по-другому. Йога предполагает, что существует связь между учеником и учителем. В шале учитель следит за вашей практикой и асанами, в которых вам нужна помощь; ученики также учатся у других учеников.  Может, кто-то более продвинутый, более сконцентрированный или более дисциплинированный, чем вы, но все вместе с учителем создают хорошую энергию, в которой мы практикуем в шале.

Во многих отношениях йога шала неотлична от храма или другого места поклонения, куда мы ходим, чтобы слиться с высшим, отвлечься от материальных вещей и посвятить все наши усилия практике. В храмах и церквях священнослужители посвятили свою жизнь духовности. Они рано просыпаются, чтобы провести пуджу, и они создают определенную атмосферу, которую прихожане чувствуют, как только они переступают порог храма. В этом священном месте люди могут забыть о своих проблемах дома, на работе и в обществе. Они могут быть самими собой и чувствовать себя ближе к божественному. Вы можете молиться дома, но молитва сильнее, когда вы приходите в храм. В йоге то же самое.

С хорошим учителем мы можем сдаться обучению и потоку положительной энергии внутри нас. Когда я говорю сдаться, я имею в виду, что ученики открыты к знаниям, иначе ничего не получится. Без каких-либо претензий мы должны пытаться учиться у учителя. Если ученик считает, что он знает все или больше, чем учитель, то тогда энергия не будет течь от учителя к ученику. Йога – это путь ищущего: вы все время ищете и учитесь чему-то новому. Йога не подразумевает фразу “Я знаю все”. На самом деле, “я” должно быть исключено из йоги. Если вы именно такой человек, то ваше эго будет препятствовать духовному прогрессу.

Один из первых способов почувствовать изменения – это следовать принципам. Йога не подвластна личному толкованию и интерпретации. Чтобы почувствовать настоящую йогу, существуют последовательные йогические принципы и правила, описанные в великих Ведических текстах, которым люди должны следовать.

Шала, которая имеет определенные правила, или принципы, помогает усилить дисциплину внутри вас. Самый простой пример: когда вы идете в шалу на ежедневную практику, у вас есть промежуток времени, когда начать и закончить практику. Скажем, ваше время 7 утра. Вы встаете в 6 утра, принимаете душ. Вы начинаете следить за тем, что вы съели ночью и во сколько вы едите. Йога становится чем-то больше, чем просто сгибание тела. Ваше здоровье в целом улучшается, потому что ваша жизнь стала более дисциплинированной. Это происходит медленно, шаг за шагом, но именно эти правила будут вести вас на вашем духовном пути.

Многие люди едут в ашрамы, чтобы следовать правилам и слушать лекции, или сатсанги, свами или духовного лидера. Они едут, чтобы получить хорошие мысли, и, когда хорошие мысли приходят к вам, ваши действия тоже становятся хорошими. В этом смысле шала похожа на ашрам. Учителя в ашраме посвятили свою жизнь практике. Они просыпаются рано и отдают себя своим ученикам. Они хотят, чтобы их ученики испытали все то хорошее, что испытали они сами.

Когда вы находите правильную йогическую атмосферу, она захватывает вас. Автоматически ваш ум, тело и душа хотят вернуться к практике. То, какая атмосфера культивируется в шале, зависит от учителя; если распространяются слухи или ведутся разговоры о пустом, то именно такая атмосфера и проявится, и последует лишь небольшая трансформация. Если же учитель создает духовную атмосферу с духовными разговорами и мыслями, то ум ученика трансформируется во многих аспектах, что тоже не происходит, сидя дома.

 

 Оригинал статьи: https://www.sonima.com/yoga/yoga-articles/yoga-shala/

Перевод: Егорова Христина

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waning Gibbous

до новолуния 11 дней

до полнолуния 26 дней

Расписание занятий

     1  2  3  4  5
 6  7  8  9  10  11  12
 13  14  15  16  17  18  19
 20  21  22  23  24  25  26
 27  28  29  30  31

22

СР

мая

Яндекс.Метрика