Ответы Нэнси Гилгофф

После прочтения моего последнего поста «Почему я практикую полную вторую серию», Нэнси Гилгофф захотела ответить на вопросы, возникшие в комментариях, относительно того, почему ее стиль преподавания остается неизменным долгие годы. Ответила она следующим образом:

«Я прочитала пост и комментарии под ним и, конечно, у меня есть много того, что можно добавить к данной беседе. Обычно я не отвечаю в блогах, однако, мне бы хотелось ответить на один из вопросов Джоза о том, почему если я так уважаю учение Гуруджи, я не «внесла коррективы», в соответствии с его обновлениями.

Это хороший вопрос и хорошая отправная точка. Вообще-то я внесла некоторые корректировки. Например, я даю дополнительные движения между прасаритами и некоторые отличающиеся дришти. Но эти корректировки не стоит рассматривать, как изменение методики преподавания, скорее ее структурирование.

 

Вопросы к Гуруджи

На протяжении некоторых лет я спрашивала Гуруджи МНОГО раз: «Как я должна учить?». Его ответ был всегда одинаков: «Учи так же, как я учил тебя». В феврале того года, когда он умер, я спросила его снова. Я знала, что он скоро покинет этот мир и, возможно, я его больше не увижу. Я была в слезах и практически умоляла, говоря ему: «Гуруджи… все меняется… что я буду делать… как я должна учить?»

 

Его окончательный ответ

Без колебаний он сказал: «Учи так же, как я учил ТЕБЯ». Он заметно выделил интонацией слово «ТЕБЯ». Были произнесены те же слова, но акцент у них был другой. Он никогда не акцентировал этого раньше. Потом он улыбнулся, и мы посмеялись над моими страхами. Так что Джоз, вот ПОЧЕМУ я учу так, как я учу. Из глубокой любви, признательности и уважения, я учу так, как он говорил мне. Так, как он учил МЕНЯ.

В действительности, это единственный способ, через который я (или кто бы то ни было)  реально может учить практике, ведь  таков мой опыт. Через ее звучание в самом себе ты учишь. Я думаю, что это правильно. Каждый из нас может учить только тому, что наверняка работает для нас самих, и изнутри направлять это вовне. Всегда будут разные люди, которым будут нужны разные подходы, исходя из их физического, психического и духовного состояния.

 

Первая серия в первый день, вторая – на следующий

Другой момент, который стоит упомянуть…  Когда нам показывали первую и вторую серию друг за другом, Гуруджи сказал нам, что в нашей ежедневной практике мы должны практиковать один день первую серию и на следующий день – вторую. Не стоит практиковать обе серии последовательно за один раз. Сегодня я вижу, что люди не следуют этому методу. Они делают полностью обе серии практически каждый день и потом еще добавляют некоторые асаны из третьей серии. Поэтому я не удивлена, что они «выгорают».

В Майсоре это хорошая практика, но дома, где у каждого из нас идет «жизнь» (работы, семьи, учеба и т.д.), нам следует практиковать одну из серий за раз или разделить их, согласно предписанному методу. Это идет непосредственно от Гуруджи.

 

Принимая друг друга

Я думаю, что, возможно, величайшим учением Гуруджи было принятие и невероятное терпение. Мы были (есть ) «дикой» кучкой людей. И все же он принял нас всех в свою жизнь и в свою семью. И он знал нас, возможно, более глубоко, чем мы знали себя сами. Каждый обучался тем образом, который применим  только к нему самому. Он обучал меня иначе, чем других: тех, кто был здоровее и сильнее. И сегодня те люди учат не так, как я. Но так, как должны учить они.

Так как он принял нас, мы были способны принять самих себя и друг друга. Это йога. Ключом здесь является то, что мы приняли друг друга также как себя самих… и до сих пор принимаем. Несмотря на то, что у нас разные «методы» преподавания, взаимное уважение всегда с нами. Нынешнее отношение идет от более поздних поколений аштангистов, не всегда осознающих эту суть. Подобное отношение выглядит следующим образом: «мой способ лучше твоего». Я нахожу такую постанову вопроса несколько тревожной.

 

В совершенной практике и совершенных асанах

Совершенная практика – это практика 6 дней в неделю (за исключением полнолуний, новолуний, конечно, и «женских праздников»). Совершенная асана – это та, которую ТЫ делаешь в настоящий момент, а не выполненная таким образом, как это делают Дэвид Свэндсон или Кино. Я думаю, мы все хотели бы делать асаны также, как они. Но реальность происходит в настоящий момент, для большинства из нас она другая. И подобное положение вещей должно быть нормальным для проявления самой сути йоги.

Совершенная асана – это асана без плохой боли и без стресса… только дыхание. Верный метод можно найти в нашей собственной практике, и наша роль как учителей, помочь другим также отыскать его. Однажды кто-то находит его, и то, как быстро  или медленно мы разучиваем первую и вторую серию имеет небольшое значение. Практикуйте, всегда возвращайтесь к дыханию … и наслаждайтесь. Вот система йоги Гуруджи, как мне кажется.

 

- Нэнси Гилгофф

Записано Луис Джолли

Оригинал статьи: http://www.ashtangabrighton.com/nancy-gilgoff-responds

Перевод: Анна Степанова,  копирование материалов только с разрешепния автора перевода и со ссылкой на оригинал



Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waning Crescent

до новолуния 5 дней

до полнолуния 20 дней

Расписание занятий

 1  2  3  4  5  6  7
 8  9  10  11  12  13  14
 15  16  17  18  19  20  21
 22  23  24  25  26  27  28
 29  30

29

ПН

ноября

Яндекс.Метрика