Беседа с Леонидом Ланиным

Оригинал текста: http://www.ashtanga.kz/stati/beseda-s-leonidom-laninyim.html

В 2007 году Леонид получил из рук Шри К. Паттабхи Джойса авторизацию (благословение) на право преподавания традиционной Аштанга Йоги (один из двух первых авторизованных в Майсоре российских преподавателей). В 2010 году Леонид прошел обучение в KPJAYI на курсе обучения преподавателей Аштанга Йоги под руководством Шарата Р. Джойса, по итогам которого получил бессрочный сертификат на право преподавания Аштанга Йоги. В 2014 году Леонид получил авторизацию на вторую серию у Шарата Джойса.

Статья «Структура Первой Серии» и интервью с Леонидом были расшифрованы согласно лекциям, которые он проводил во время своего семинара  в сентябре 2013 года в Аштанга Йога Центре города Алматы.  После семинара многие студенты нашего центра перешли на  самостоятельную практику.

В феврале 2014 году у нас состоялась очередная встреча с Леонидом, наша команда, которая отправилась на обучение KPJAYI, подготовила вопросы. Сегодня мы хотим поделиться первой частью  нашей беседы, очень надеемся, что вы получите ответы на многие ваши вопросы.

Участники беседы: Вертков Сергей, Старостина Людмила, Жбакова Татьяна, Рахимбаева Санди.

Леонид Ланин: У Шарата очень хорошие конференции. Лучше их посещать. И с каждым годом они становятся все лучше и лучше. Потому что те знания, которые Шарат получил за 20 лет от Гуруджи и которые находились у него внутри,  сейчас постепенно раскрываются Ведь на это тоже требовалось время, чтобы осознать все накопившиеся знания и передать в словах. Поэтому мы стараемся записывать эти конференции, и на нашем сайте делаем расшифровку (ссылка на сайт: http://www.ashtangavinyasa.ru/ru/article). На конференциях затрагиваются хорошие вопросы, интересные, которые всех волнуют. К примеру, на последней конференции от второго февраля Шарат только отвечал на вопросы.

Санди: В Майсур съезжались и съезжаются студенты с разных точек Земли. Всё удачно складывается. Мы покидаем свои дома, работу, близких, чтобы целый месяц, а кто может – более месяца, практиковать и работать над собой. Никто тебя не дергает, ничто тебе не мешает ежедневно выполнять свою садхану. Но ведь самое сложное – это перенести свою ежедневную практику домой, в суетливую повседневную жизнь. В одном из интервью Дэвид Свенсон рассказывал, как сложно было после первого приезда возвращаться в суматошную жизнь.

Леонид Ланин: Это стандартный вопрос, который возникает перед каждым практикующим. Еще Ошо об этом писал:«Гораздо проще уйти из социума и сидеть где-то в пещере, заниматься своей практикой, чем находиться в  нормальной обычной жизни, жить и работать»- это гораздо сложнее, потому что социум сильнее оказывает на вас давление.

Все зависит от вас, от вашей позиции. Можно жить обычной жизнью и продолжать свою садхану (практику) - это намного сложнее, потому что есть множество других обязательств.

Людям кажется, что если они уйдут от сложностей повседневной жизни в какое-то уединение, то достигнут большего. В эту ловушку попадались многие, потому что когда вы уходите в уединение, все свои проблемы вы всё равно несете с собой. Человек думает, что если он перенес себя из одного места в другое, то он избавился от всех своих проблем. А все проблемы, они здесь (указывает  пальцем на сердце), то есть вы, получается, место поменяли, ушли из социума в монастырь, а все проблемы остались в голове. Выходит, просто  уйдя в уединенное место, вы не решите  всех проблем. Они останутся внутри вас. Поэтому находясь в социуме, можно развиваться, даже, согласно некоторым примерам,  более эффективно. Уходить в никуда не нужно, трансформация личности происходит вне зависимости от вашего местоположения. Шарат недавно говорил: «Йога и медитация – эти слова не значат, что нужно что-то делать. Йога – это, что с вами происходит». Понимаете? Вы можете только помочь этому процессу, который происходит там.

Санди: Многие студенты в первые годы самостоятельной постоянной практики замечают за собой эмоциональный наплыв. Приведу элементарный пример: «Практика дома. В первое время не комфортно, нервирует все, мешают все. Хочешь не хочешь, но ты начинаешь проявлять агрессию – это первый момент. Также многие студенты рассказывают, что было  место и слезам, они  вспоминают старые обиды, с каждой асаной они все ближе и ближе идут к нерешенной задаче...». Леонид, Ваши комментарии по этому поводу.

Леонид Ланин: Многие люди, которые начинают заниматься йогой, говорят, что во всем виновата йога. Они говорят: «Из-за йоги я стал злым, появилось много отрицательных эмоций». Так говорят люди, которые не понимают первопричин и которые только начали заниматься йогой. На самом деле происходит следующее: когда мы начинаем заниматься йогой, у нас изначально много загрязнений в мыслях, много негатива. Занимаясь йогой, мы получаем много энергии, и эта энергия подпитывает наш негатив.

Санди: То есть, все бурлить начинает?

Леонид Ланин: Да. Негатив приобретает энергию и начинает выходить наружу. Но здесь йога ни при чём. Это просто говорит о том, что нужно себя очистить. Если у вас больше будет позитива, то энергия будет  уходить на эту линию. Но когда мы только начинаем заниматься йогой, у нас наоборот, больше негатива. Я, например, начал ощущать, сколько в голове у меня плохих мыслей, только после года практики. Живя в социуме и не занимаясь своим развитием, мы находимся в бессознательном состоянии, очень многие вещи не осознаем. А когда вы начинаете заниматься йогой, вы становитесь более сознательными и начинаете замечать, сколько у вас деструктива, негатива. Именно это является одним из трудных моментов при начале практики. Поэтому нужен Учитель. Если нет преподавателя, можно и навредить, не понять, создать много проблем. Поэтому нужен Учитель, который поймет и объяснит, что с вами происходит. Негатив, слезы – это нормальный процесс очищения.

Почему рекомендуют заниматься аштанга йогой? Потому что аштанга йога – это очень сильная практика. Она устроена удивительно разумно. И передается по очень сильной и строгой линии преемственности. Посмотрите, что ни Учитель, то Мир. Поэтому, когда ко мне приходят люди на майсур-классы и начинают отвлекаться на личные разговоры, я останавливаю их и поясняю, что майсур-классы – это не обычные занятия. Во-первых, это классы медитативные, то есть там присутствуют три элемента:

  1. Когда вы пришли в класс, группа, которая собралась вместе с вами, уже настраивает вас на практику. Если дома есть множество факторов, которые вас сбивают, группа майсур-класса – это ваша сильная поддержка. Так как она пришла в класс с такой же целью, как и вы, – это первая составляющая.
  2. Второй момент – сама практика устроена так, чтобы трансформировать вас. То есть вам ничего не надо придумывать, от вас требуется просто практика.
  3. Третий элемент – это инструктор, который ведет майсур-класс. Он должен обладать опытом, знаниями, должен подсказать, как правильно выполнять.

Поэтому самостоятельные занятия – это нонсенс. Я в свое время практиковал самостоятельно по книгам, потому что это было время Советского союза. Это было бессмысленно, я чувствовал, что я не развиваюсь. Только когда я пошел в группу,  за год освоил многие моменты.

Вышеназванные три составляющие являются основными моментами в практике. Они способствуют улучшению вашей практики.

Санди: Вы не могли бы дать разъяснение такого понятия, как «Парампара»? Этой системы передачи очень строго придерживаются в KPJAYI.

Леонид Ланин: Совершенно верно. Об этом говорит Шарат почти на каждой конференции. Любое учение, которое идет от учителя к ученику, называется парампара.

Санди: Многие студенты замечают, что практикуя в зале или самостоятельно, они чувствуют, что  подключаются  к некой одной энергетической системе,  это правда или вымысел?

Леонид Ланин: Образуется информационное поле. Я всегда рассказываю, что человек – это сложная структура. Он состоит из пяти тел: анна-майя-коша (физическое тело), прана-майя-коша, мано-майя-коша… и так далее. Вся проблема в том, как человек себя воспринимает. Проблема идентификации, отождествления. Обычные люди, которые не занимаются ничем, отождествляют себя с физическим телом. Они считают, что когда идет речь о человеке – это руки, ноги, голова и все. То есть в этом вся проблема. В отождествлении. Физическое тело ограничено, а тонкое тело нет. Если рассматривать человека на тонком уровне, то человек бесконечен. То есть мы соединены со всем космосом. Поэтому, когда вы читаете мантру, вы присоединяетесь к этому полю.

Источник фото: смотрите здесь. 

На последней практике Шарат сказал, что Ваша практика должна быть как молитва. Он рассказывал, что как-то он сказал священнику, что у него нет времени делать пуджу, потому что он, просыпаясь,  практикует. На что священник ему ответил: «Тебе не нужно делать пуджу, твоя практика и есть молитва».

Санди: А Вы это чувствуете?

Леонид Ланин: Сейчас да. Но в первые годы я ничего не чувствовал. Почему? Потому что первые годы – это очистительная практика. Чтобы прочувствовать тонкие составляющие практики, нужно очистить сначала грубые тела. Сразу невозможно проникнуть в этот тонкий мир. Иногда мы можем почувствовать, что с нами каждый день что-то происходит. Фрагменты тонкого мира мгновенны, как вспышки. Если мы будем практиковать регулярно, то эти вспышки превращаются в островки. Эти переживания становятся более устойчивыми и стабильными.

 Санди: Можно вернуться к предыдущим вопросам? Скажите, может ли человек сам перестроить себя с негатива на позитив?

Леонид Ланин: Вы не сможете перестроить себя самостоятельно.

Санди: А как быть тем, у кого нет преподавателя? Среди читателей есть много таких.

Леонид Ланин: Когда ученик готов, приходит учитель. Как правило, это не проблема.

Санди: Как гармонизировать ахимсу (ненасилие) с желанием продвигать свою практику глубже, дальше?

Леонид Ланин: Шарат часто высказывается абстрактным языком. Он говорит, что йогу перенесли западные люди к себе частично. Как, например, есть масала доса, они взяли из нее одну картошку, то есть они взяли только физические составляющие, а другие компоненты остались в Индии, поэтому йога превратилась в фитнес на Западе. Понимаете, йога – это глубокая вещь. Если вы посмотрите, как занимались ученики Паттабхи Джойса, то увидите, что там присутствует усилие, то есть йога – это не значит, что ты расстелил коврик, сел и все. Да,  нужно и потрудиться, но кто-то воспринимает слово «потрудиться» как насилие. Нет, необходимо отличать такие понятия, как «ахимса» и «труд».

Санди: Комфорт?

Леонид Ланин: Нет, как раз комфорта нужно всегда избегать.

Санди: То есть постоянно выходить из зоны комфорта?

Леонид Ланин:  Да, да, да. Насилие – это деструктив, который приводит к травмам, разумное усилие – это рост в практике. Это самый любимый вопрос beginners(начинающих). Вы что-то создаете – это нормальное усилие, вы что-то нарушаете – это деструктив. Практика аштанга йоги развивает наблюдательность. Почему важно наблюдать? Потому что, когда вы наблюдаете, вы подключаете сознание. Когда подключается сознание, оно трансформирует ситуацию, и вы уже другой человек. Все наши жизненные проблемы от того, что мы находимся в бессознательном состоянии. Мы не осознаем, делаем все автоматически. Когда студенты спрашивали Гуруджи: «Что нам делать?», он отвечал: «Вам ничего делать не надо. Когда вы находитесь в бессознательном состоянии, вы можете себе только навредить. Сначала нужно быть, а потом что-то делать. Пока вы в бессознательном состоянии, вы не способны что-то делать». Вся наша проблема заключена в отождествлении. Когда мы отождествлены с какой-то мыслью и эмоцией, мы смотрим на весь мир через эту эмоцию. Наша задача сделать дистанцию. Как только мы отошли и отсоединились от этой мысли и эмоции…. Все! Это – элементарное упражнение, которое во всех практиках рекомендуется. Если вы находитесь в состоянии аффекта, злости, плохой мысли, попробуйте понаблюдать ее со стороны. Как только вы отошли, понаблюдали, она раз и куда-то исчезла. Теперь верните себя на две секунды назад...вы понимаете, что какие-то доли секунды назад вами управляли эмоции.

Сложнее всего – научиться вовремя создавать дистанцию. Как только вы научились это делать, вы становитесь непоколебимым. Чем хороша аштанга йога? Она день изо дня пытается вас научить создавать дистанцию.

Людмила: Занимаясь йогой, можно очистить карму?

Леонид Ланин: Конечно. Занимаясь йогой, вы очищаете 10 поколений вперед  и 10 поколений назад. (Смеется).

Санди: Если тебе предназначено судьбой через 10 лет страдать серьезной болезнью?

Леонид Ланин: Все астрологические прогнозы не применимы к людям, которые занимаются йогой. Могу сказать, что когда человек начал заниматься йогой, он меняет свою карму. Поэтому все иные предсказания не работают для такого человека.

Санди: Во время болезни нужно ли заниматься?

Леонид Ланин: Как говорит великий мастер каратэ Аяма: «Если ты тренируешься, и во время тренировки ты поранил палец, и он мешает тебе тренироваться, нужно его отрезать и продолжать тренировку (Смеется). То есть препятствий будет очень много, даже тогда, когда вы будете очень высоко. Чем выше вы забираетесь, тем препятствия становятся тоньше. В этом году у меня брали интервью из BBC. Великому йогу приснился сон, что где-то в Индии зарыты большие запасы золота одного  царя. Так как он многоуважаемый йог, правительство его выслушало, и сейчас ведутся раскопки. Скорее всего Новгородцев.  (ведущий радиостанции) спросил меня, найдут ли они клад? Я говорю, что  когда вы идете по пути йоги, не думайте, что там только просветление. На каждом этапе есть моменты, которые утончаются, и поэтому легко впасть в иллюзию. Вполне возможно, что он мог впасть в иллюзию. Многие, достигнув высокого уровня в йоге, думают, что все им известно. Это ошибка.

Почему в йоге очень важен процесс очищения? Мысль  материальна. Она на вас воздействует не только на физическом уровне, но и на материальном. Поэтому все наши болезни возникают от плохих, негативных мыслей.

Татьяна: Многие йоги говорят, что источник всех болезней не физическом теле, а в других телах. 

Леонид Ланин: Верно. В психическом теле.И на ваш вопрос: «заниматься ли, если болезнь присутствует?» отвечаю: «заниматься», потому что болезнь – это результат вашей недоработки в других телах. Как правило все обвиняют свое тело,  но его нельзя обвинять, т.к. оно является транспортным средством. Оно несет в себе груз всех тонких тел. Весь мусор, который в нас находится,  отражается в физическом теле.  И благодаря практике вы очищаете тонкие тела через грубое тело. Поэтому все ваши болезни, приобретенные ранее уходят.  Не зря первая серия называется йога чикитса, йога-терапия.

Татьяна: Многие думают: «Если ты не растешь, то значит, ты падаешь вниз».

Леонид Ланин: Правильно, хорошо подмечено, ведь многие считают, что выйдя на один уровень, они могут остановиться. Есть только либо развитие, либо деградация, стабильности нет. В нашем мире все движется, поэтому сделав первую серию, не думайте, что на этом все окончено.

Санди: Если трансформация происходит с тобой, а как быть второй половине?

Леонид Ланин: Это больной вопрос всех практикующих. Что происходит в жизни? Вы были в бессознательном состоянии, и ваш партнер был на таком же уровне. Вы встретились, полюбили друг друга, поженились. Вы находитесь в зоне комфорта. Один из вас начал практиковать и постепенно начал просыпаться, проснулось желание жить на осознанном уровне. Осознанно бросить вредные привычки, менять свое бытие в лучшую жизнь. Допустим, это вы. Вы начинаете идти вперед, а ваш супруг спит и продолжает спать. Начинаются противоречия. С такой проблемой встречаетесь не только вы. Все, все без исключения сталкиваются с такой ситуацией. Когда вы решили трансформироваться,  вы должны решить, что делать с этим человеком, у вас есть ответственность за него и обязательства перед ним. Самое легкое и глупейшее решение – это прерывать отношения, разводиться, бросать своих близких. Да, вы занимаетесь йогой, стали чище, сила воли ваша стала сильнее, выносливее, но ответственность перед близкими, родными должна присутствовать в вас всегда. Вы должны разъяснять, объяснять, пробуждать этого человека, но не идти на конфликт.

Сергей: Наверное, самое лучшее – это собственным примером показывать, чтобы близкие сами хотели следовать за тобой.

Леонид Ланин: Да, верно. Это вопрос №1, он вечный. К примеру, ранее я давал персональные уроки состоятельным людям, они периодически задавали вопрос: «у меня проблемы с воспитанием детей». Я им объяснял: «вы не можете их переделать, вы можете воспитывать только своим примером. Многие из них думают, что организовав мероприятия по воспитанию, смогут все исправить, ничего подобного! Только личный пример, потому что жизнь устроена гораздо более глубоко и тонко. Человек не простое существо, он наблюдает, смотрит, если перед ним плохой пример, он сразу же впитывает его, понимаете? Не забывайте тот момент, что когда человек начинает заниматься аштангой йогой, вокруг него все меняется, люди воспринимают его по-другому, дети – тем  более.

Многие мои знакомые – это не абстрактный пример, я говорю о реальных людях, которые хотят сразу проработать тонкие тела, – начинают медитировать, петь мантры, делать пранаямы. Наблюдая за ними, я вывел статистику, что у всех начинаются проблемы и на психическом плане, и в жизни в целом. Все просто потому, что физическое тело не готово. Зачем переступать грани? Я всегда говорю: «не спешите с этими практиками, если вы не готовы. Там можно заблудиться, создать себе ещё больше проблем, чем разобраться в них. Можно легко впасть заблуждение. Когда идешь от тела – это  гораздо проще, здесь не заблудишься. Не придумывайте новый велосипед, когда давно уже все создано.

С уважением, ваш Аштанга Йога Центр Алматы. 

1-я часть. Майсур, февраль 2014 года.

Текст подготовлен: Рахимбаевой Санди.

 

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waning Crescent

до новолуния 5 дней

до полнолуния 20 дней

Расписание занятий

 1  2  3  4  5  6  7
 8  9  10  11  12  13  14
 15  16  17  18  19  20  21
 22  23  24  25  26  27  28
 29  30

29

ПН

ноября

Яндекс.Метрика