Понимание Аштанга Йоги

Мое представление об Аштанга Йоге сильно поменялось в этом сезоне. Думаю, это естественный процесс развития, и, конечно, это происходит благодаря обучению у Шарата Р. Джойса, хранителя традиции и по-настоящему преданного Йогина.

Как я понимаю моего Учителя, его подход к практике - это не погоня за внешним лоском, не погоня за асанами, цель у практики совсем другая - развитие концентрации и осознанности, развитие сострадания, умения чувствовать и сопереживать, в то же время это все сочетается с довольно жесткой дисциплиной, поскольку она основа практики и развития. И этого можно достичь делая весьма скромный набор асан, главное не в их количестве, а в качестве внутренней работы в асане - концентрация, дыхание, работа по углублению асаны. А эта работа може происходить даже в Сурья Намаскар.

Я сейчас понимаю - нет смысла гнаться за количеством асан, нужно работать на качество. Хотя, конечно, это привычка ума - дух соревнования, кто быстрее, лучше и выше, и с ней сложно бороться, но нужно. Это просто необходимо для глубокого понимания практики, чтобы она не осталась лишь поверхностным - попрыгали и что-то поделали, а проникла глубоко внутрь, стала тем фундаментом, на котором могут вырасти хорошие и благие вещи.

Все это мало пересекается с глянцевыми фотографиями современной йога-индустрии, и это необходимо понять. Бизнес в йоге всегда останется, хотя, наверное, это не самый плохой вид бизнеса, во всяком случае он не разрушает планету и дает людям возможность стать на путь улучшения себя. Но есть и более глубокие уровни йоги, и они не направлены на то, чтобы сделать из практикующих звезд йоги и глянца, но направлены на внутреннюю трансформацию, которая зачастую будет означать совсем не то, что вы думали про йогу на начальных этапах.

Эта трансформация про развитие тех качеств, которые совсем не популярны в нашем обществе, и даже считаются слабостью и недостатками, однако обладая настоящим знанием и силой йоги, эти качества вместо слабостей становятся настоящей силой, способной менять мир вокруг. И она доступна каждому, вне зависимости от физической формы, и умения выполнять сложные асаны, для нее нужна глубокая внутренняя работа, работа в каждой асане. И здесь особенно ценными становятся те асаны, которые не получаются - это и есть тот инструмент, который может позволить вам идти глубже, т.к., например, для работы над глубокими прогибами большинству из нас придется остановить ум, придется поскольку иначе их невозможно выполнить большинству из нас.

Именно поэтому для Шарата глубокие прогибы - это своего рода лакмусовая бумажка, индикатор состояния ума ученика, поскольку именно в момент остановки потока мысли и можно прикоснуться к нашей настоящей природе. Кроме того, в Майсоре я видела, что прогибы доступны практически всем, вне зависимости от формы и кондиции, но, конечно, условие о регулярной и постепенной практике должно соблюдаться. Без глубокой работы дома, глубокой работы в Майсоре не получится, поскольку отвлекающих факторов там очень много.

Я неоднократно сталкивалась с тем, что Шарат заставляет меня переходить ту грань, которую я сама попросту не отважусь перейти, и в моем случае это происходит всегда забавно, будто он знает, насколько я трус в душе и умеет обмануть мой ум, пока он не успел опомниться и напридумывать новых страхов. Наверное, это невербально:)

Вот и в этот раз - если бы знала, что собирается захватить меня за лодыжки с воздуха, просто бы не стала делать. Он просто взял и захватил, без слов:))) Не скажу, что страха во мне стало меньше, но этот урок я буду помнить всегда. Как говорит Шарат: "No fear, no fun" - "Без страха не так весело" в моем вольном переводе.

И в качестве заключения - нам сильно повезло, что есть эта практика и есть настоящий ее источник, и такие учителя как Леонид Ланин, который пытается донести до нас это послание йоги в неискаженном виде. Вы даже не представляете сколько за эти всем труда, пота, преодоления себя, работы на грани, боли и радости, конечно же:) Путь Учителя йоги - это очень непростая дорога, на которой очень много всего придется отдать за право передавать знание людям.

Я не могу сказать о своем уровне преданности практике, как об очень высоком, но я стремлюсь к этому. Надеюсь, когда-нибудь я смогу понять эту огромную ценность знания Йоги, этот непостижимый свет, или хотя бы приблизиться к пониманию.

Спасибо всем моим Учителям за знания и обучение, спасибо Леониду Ланину, Шарату Р. Джойсу, Свами Муктананду и всем остальным, кто наставлял и продолжает наставлять меня на этом пути.

Автор Анна Кравцова


(с) www.ashtangavinyasa.ru

Копирование и воспроизведение части либо полной статьи только с указанием ссылки на оригинальную публикацию и на автора публикации.

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waning Crescent

до новолуния 5 дней

до полнолуния 20 дней

Расписание занятий

 1  2  3  4  5  6  7
 8  9  10  11  12  13  14
 15  16  17  18  19  20  21
 22  23  24  25  26  27  28
 29  30

29

ПН

ноября

Яндекс.Метрика