Некоторые вопросы и темы, освещаемые Шаратом Р. Джойсом на воскресных конференциях в Майсоре, KPJAYI 05 и 12 августа 2012 года

Часть 2, Часть 1 см.: http://www.ashtangavinyasa.ru/ru/article/index/id/50

«Если ваше тело стабильно – ваш ум также стабилен, если ваше тело не стабильно – ваш ум не стабилен».

 

О качествах преподавателя йоги

 

Шарат отметил, что некоторые преподаватели имеют настолько большое эго, что оно даже «больше йоги». Он сказал, что настоящее не нуждается в рекламе, как не рекламирует себя цветок, что у него есть нектар – пчелы сами это знают и летят на аромат цветка. Так и настоящий йогин не нуждается в рекламе, люди сами придут к нему, если у него будут соответствующие качества, так как аромат йоги подобен аромату цветка – он привлекает людей сам.

 

Вспоминая Гуруджи, Шарат упомянул, что Гуруджи Паттабхи Джойс был очень простым человеком, его не волновали слава, успех, он никогда не рекламировал себя, свое учение. Как-то один ученик пришел к Гуруджи и сказал, что Гуруджи теперь очень популярен в США, что очень много людей хотят практиковать Аштангу, Гуруджи ответил: «Хорошо-хорошо»; даже не оторвавшись от практики джапы, которую он делал в этот момент.

 

О Самадхи

 

Самадхи случается, когда прекращаются желания. Именно желания является тем, что держит вас в вашем теле. У вас очень много привязанностей. Как только вы избавитесь от привязанностей, тогда вы достигните Самадхи. Самадхи и оставление тела по сути одно и то же. Многие йогины достигли этого… Йогананда Парамаханса достиг этого… он сохранял одно желание, чтобы оставаться в своем теле. Он очень любил еду. Он сохранял это желание. Каждый день, когда он давал лекции, он имел обыкновение прерываться и идти на кухню спрашивать свою жену, что она сегодня готовит. Она возмущалась: как он может спрашивать о еде, когда ученики ждут его, «каждый считает тебя чуть ли не Богом, а ты приходишь сюда и спрашиваешь о еде снова и снова…». Но он продолжал и сказал ей, что когда он не выкажет интереса к еде, когда она принесет ему ее, тогда он оставит свое тело через три дня. Так и случилось, однажды несколько лет спустя, она подавала ему «тали» (Индийское блюдо из риса и нескольких добавок к нему), и он отвернулся. Она начала плакать и тогда он сказал, что нет причин плакать и ему нужно идти. У йогинов есть много путей, чтобы сохранить свое тело.

У нас так много иллюзий и привязанностей. Избавьтесь от желаний и вы достигните Самадхи, Атмана, Высшую Душу.

Философия Йоги огромна, это не только выполнение асан в течение двух часов. Асана важна, но мы должны попытаться идти дальше. И понять что такое йога. Как только мы разовьем определенные качества, мы сможем понять…

Текст записан и расшифрован Анной Кравцовой  

Комментарии

Русский

English

Луна сегодня:

Waxing Crescent

до новолуния 26 дней

до полнолуния 11 дней

Расписание занятий

       1  2  3  4
 5  6  7  8  9  10  11
 12  13  14  15  16  17  18
 19  20  21  22  23  24  25
 26  27  28  29  30  31

20

ВТ

октября

Яндекс.Метрика